豚肉のリエット
★豚ウデ肉 | 500g |
豚背脂 | 300g |
玉ねぎ | 1コ |
にんじん | 1本 |
にんにく | 5個 |
セージ(ドライ) | 1g |
タイム(フレッシュ) | 1本 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ2 |
白ワイン | 300ml |
コンソメ(固形) | 3個 |
水 | 1200ml |
1. にんにくは半分に切って中の芽を取り除き、玉ねぎは薄くスライス、にんじんは賽の目に切っておく。
2. 肉と背脂は4cm角くらいの大きさに切り、軽く塩胡椒をしておく。
3. 熱した鍋に背脂を1欠片いれ、にんにくの香りが出るまで炒め、他の野菜と残りの背脂を入れて色ずくまで炒める。
4. ハーブを入れさっと混ぜ合わせたら白ワインを入れアルコール分を飛ばす。
5. アルコール分が飛んだらコンソメと水(またはお湯)を入れ中火にかけておく。
6. 肉はサラダオイルをひいた熱したフライパンで焼き固める。
7. 表面に焼き色が付いたら、5.の鍋に移し塩を入れる。
8. 強火にして、灰汁が出て来たら取り除き、弱火で時々かき回しながら、2.5〜3時間コトコト煮込む。
9. 肉が柔らかくなったら、肉だけバットに取り出し冷ます。
10. 煮汁を漉して野菜と分け、煮汁をとろみが付くまで半分くらいに煮詰める。
11.その間に野菜をフードプロセッサーでざっと回し、肉は食感が残る程度にざっくりフードプロセッサ―にかけ、野菜と合わせる。
12.10.の煮汁を温かいうちに木べらでボウルを氷に当てながら、11.に均一に合わせていく。
13.容器に移し冷蔵保存(保存食なので1ヶ月は持ちます)。
★サーブする時は器に盛りつけ、トーストしたバゲットに塗って食べる。