豚肉のリエット

豚肉のリエット

★豚ウデ肉 500g
豚背脂 300g
玉ねぎ 1コ
にんじん 1本
にんにく 5個
セージ(ドライ) 1g
タイム(フレッシュ) 1本
ローリエ 1枚
小さじ2
白ワイン 300ml
コンソメ(固形) 3個
1200ml

1. にんにくは半分に切って中の芽を取り除き、玉ねぎは薄くスライス、にんじんは賽の目に切っておく。

2. 肉と背脂は4cm角くらいの大きさに切り、軽く塩胡椒をしておく。

3. 熱した鍋に背脂を1欠片いれ、にんにくの香りが出るまで炒め、他の野菜と残りの背脂を入れて色ずくまで炒める。

4. ハーブを入れさっと混ぜ合わせたら白ワインを入れアルコール分を飛ばす。

5. アルコール分が飛んだらコンソメと水(またはお湯)を入れ中火にかけておく。

6. 肉はサラダオイルをひいた熱したフライパンで焼き固める。

7. 表面に焼き色が付いたら、5.の鍋に移し塩を入れる。

8. 強火にして、灰汁が出て来たら取り除き、弱火で時々かき回しながら、2.5〜3時間コトコト煮込む。

9. 肉が柔らかくなったら、肉だけバットに取り出し冷ます。

10. 煮汁を漉して野菜と分け、煮汁をとろみが付くまで半分くらいに煮詰める。

11.その間に野菜をフードプロセッサーでざっと回し、肉は食感が残る程度にざっくりフードプロセッサ―にかけ、野菜と合わせる。

12.10.の煮汁を温かいうちに木べらでボウルを氷に当てながら、11.に均一に合わせていく。

13.容器に移し冷蔵保存(保存食なので1ヶ月は持ちます)。

★サーブする時は器に盛りつけ、トーストしたバゲットに塗って食べる。

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