豚肉とセージのりんごのクリーム煮込み
★豚ウデ肉 | 500g |
★豚肩ロース | 500g |
玉ねぎ | 1.5コ |
りんご | 1コ |
セージ(フレッシュ) | 1/2p/c |
コンソメ(固形) | 3個 |
白ワイン | 200ml |
水 | 適量 |
生クリーム | 500ml |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
<仕上げ時> | |
マッシュルーム | 適量 |
黒胡椒/ナツメグ | 適量 |
1. 肉は4cm角に切り、塩・黒胡椒をまんべんなくしてセージとオリーブオイルで一晩マリネしておく。
2. 玉ねぎをスライスし、りんごは芯を取り除き擦りおろしておく。
3. 鍋を熱してオイルとバターで玉ねぎを焦がさずしっかりきつね色になるまで炒める。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉を全体を焼き固め玉ねぎの鍋へ入れる。
5. 肉を焼いたフライパンの余計な油を取り除き、白ワインを加えて肉の旨味をこそぎ、アルコール分を飛ばしたらそのまま鍋ヘ加える。
6. マリネしていたセージ、コンソメとりんごを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぎ沸騰させる。
7. 灰汁を丁寧に取り除いたら蓋をして2時間弱火で煮込む(オーブンの場合は200℃で蓋をして1.5時間煮込む)
8. オーブンから出したら肉だけをバットに上げ、煮汁を1/5になるくらいまで煮詰め、その後、生クリームを注ぎ一旦沸騰させてからナツメグと塩・胡椒で味を整える。
9. その後、豚肉を合わせて温め直し、ソースと共に器に盛りつけたら薄くスライスしたマッシュルームを散らし、更に上からソースを少量かけ、黒胡椒とナツメグをふる。