豚肉とセージのりんごのクリーム煮込み

豚肉とセージのりんごのクリーム煮込み

★豚ウデ肉 500g
★豚肩ロース 500g
玉ねぎ 1.5コ
りんご 1コ
セージ(フレッシュ) 1/2p/c
コンソメ(固形) 3個
白ワイン 200ml
適量
生クリーム 500ml
塩・胡椒 適量
オリーブオイル 適量
ナツメグ 適量
<仕上げ時>
マッシュルーム 適量
黒胡椒/ナツメグ 適量

1. 肉は4cm角に切り、塩・黒胡椒をまんべんなくしてセージとオリーブオイルで一晩マリネしておく。

2. 玉ねぎをスライスし、りんごは芯を取り除き擦りおろしておく。

3. 鍋を熱してオイルとバターで玉ねぎを焦がさずしっかりきつね色になるまで炒める。

4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉を全体を焼き固め玉ねぎの鍋へ入れる。

5. 肉を焼いたフライパンの余計な油を取り除き、白ワインを加えて肉の旨味をこそぎ、アルコール分を飛ばしたらそのまま鍋ヘ加える。

6. マリネしていたセージ、コンソメとりんごを加え、肉がかぶるくらいの水を注ぎ沸騰させる。

7. 灰汁を丁寧に取り除いたら蓋をして2時間弱火で煮込む(オーブンの場合は200℃で蓋をして1.5時間煮込む)

8. オーブンから出したら肉だけをバットに上げ、煮汁を1/5になるくらいまで煮詰め、その後、生クリームを注ぎ一旦沸騰させてからナツメグと塩・胡椒で味を整える。

9. その後、豚肉を合わせて温め直し、ソースと共に器に盛りつけたら薄くスライスしたマッシュルームを散らし、更に上からソースを少量かけ、黒胡椒とナツメグをふる。

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