豚肉と豆のカスレ
★豚ウデ肉 | 500g |
★豚バラ肉 | 500g |
大豆/キドニービーンズ/ひよこ豆等(調理済のもの) | 150g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1.5コ |
にんじん | 0.5コ |
セロリ | 1本 |
トマト缶(ピューレ状のもの) | 200g |
塩・黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 75ml |
水 | 適量 |
コンソメ(固形) | 3個 |
パン粉 | 適量 |
ブーケガルニ | 1束 |
1. ニンニクつぶし、玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切っておく。
2. 肉は4cm角に切り塩・胡椒を軽くまぶしておく。
3. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら1.の香味野菜を加えて炒める。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、肉全体を焼き固め3.の鍋へ入れる。
5. 肉を焼いたフライパンの余計な油を取り除き、白ワインを加えて肉の旨味をこそぎ、アルコール分を飛ばしたらそのまま鍋ヘ加える。
6. 5.に豆類、コンソメ、トマト缶、ブーケガルニを加え、肉がかぶるくらいにひたひたの水を注ぎ中火にかけて沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で2時間コトコト煮込む。
7. 出来上がったら塩・胡椒で味を整えココットに盛りつけ、パン粉を掛けて180℃のオーブンで15〜20分くらいパン粉に焦げ目が付くまで焼き出来上がり。