豚ロースのソテー ヴィネガーソース
★豚ロース肉 | 150g |
塩・黒胡椒 | 適量 |
赤ワインヴィネガー | 20cc |
白ワイン | 75ml |
バルサミコ酢 | 30cc |
オリーブオイル | 適量 |
1. 肉は火を入れると肉が縮むので脂身の方に切り込みを入れておき、スジは切っておく。
2. 豚肉の両面に塩・胡椒をしっかりしておく。
3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、片面を焼く。
4. よい焦げ目がついたらひっくり返し、赤ワインヴィネガーを注ぎ酸味を飛ばしながら肉に火を入れて行く。
5. 肉に火が通ったら肉を取り出し皿に盛りつけ、残りのフライパンにバルサミコ酢を注ぎ少々煮詰める。塩・胡椒で味を整えたら肉の上にソースをかけて出来上がり。