プルドポークと林檎とカッテージチーズのサンドイッチ
★肩ロース(or ウデ肉) | 500g |
塩 | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ2 |
にんにく(スライス) | 1片 |
マスタード | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ3 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
たまねぎ(スライス) | 1個分 |
サラダ油 | 少々 |
パン(お好きなバンズやベーグルなど) | |
カッテージチーズ | 大さじ2 |
りんご(皮付きのまま薄切り) | 1/2個 |
ディル | 1枝分 |
メープルシロップ | 適宜 |
1. プルドポークを作る。肉は3cm角に切り、塩、チリパウダーを全体にまぶす。
2. 厚手の鍋にサラダ油を薄くなじませて熱する。1.を入れ、全体に焼き色が付くまで中火で焼く。
3. にんにくのスライスを入れ、肉がひたひたになるまで水を入れて蓋をして、肩ロースの場合は1時間強(ウデ肉の場合は2時間くらい)弱火でコトコトと煮込む。
4. やわらかくなったら肉をフォークなどで崩し、煮詰めて水分を飛ばす。
5. 水分がなくなってきたら残りの調味料を加え、玉ねぎのスライスを加えて一緒に炒める。
6. 混ぜながら更にに水分がなくなるまで煮詰め、バットなどに移して粗熱が取れたらプルドポークの出来上がり。
<仕上げ>
パンはバンズやベーグルの場合、横半分に切り分け、お好みでトースターで2分程焼く。
パンの下の部分に薄く輪切りにしたりんご、カッテージチーズ、ディルの順にのせ、最後にプルドポークをたっぷりのせて上からパンで挟み、お好みでメープルシロップを適量かけて食べる。