アッシェ・パルマンティエ

アッシェ・パルマンティエ

◯フィリング
★挽肉 500g
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
小さじ2
胡椒 適量
トマトペースト 大さじ3
ナツメグ 適量
オリーブオイル 適量
◯じゃがいものピュレ
じゃがいも 4個
牛乳 150cc
生クリーム 500cc
バター 大さじ1
ピザ用チーズ(お好みでグリュイエールチーズなど) 大さじ1
塩・胡椒・ナツメグ 適量
トッピング用ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

1. じゃがいものピュレを作る。じゃがいもは洗ってたっぷりの水が入った鍋に皮ごと入れ、水から茹でる。

2. 茹で上がったら熱いうちに皮を剥き、マッシャーやフォークでつぶす。

3. 鍋に移しかえ、バター、牛乳、生クリーム、塩・胡椒を加え、弱火にかけて滑らかになるまで混ぜ合わる。

4. 温まったところへチーズを入れ混ぜてチーズを溶かす。

5. 最後に塩・胡椒・ナツメグで味を調える。

6. フィリングをつくります。野菜をみじん切りにし、オリーブオイルとバター、にんにくのみじん切りを入れたフライパンを弱火にかけ香りを出す。

7. 残りの野菜をすべて加え、玉ねぎがある程度透明になったら一度皿に引き上げておく。

8. 同じフライパンにオリーブオイルを少量加え、挽肉を焼いていきますが、熱したフライパンに挽肉を平たく伸ばしたら暫く触らずに焼き目を付け肉の旨味を閉じ込める。その間に肉の上面全体に塩・胡椒をする。

9. 焼き目が付いたなと思ったらフライ返しでひっくり返し反対側も焼き色をつけていく。

10. 適度に焼き色が付いたらざっくりほぐし、先に炒めた野菜を加えて炒め合わる。

11. 肉全体に火が通ったらトマトペーストとナツメグを加え炒め合わせる。(この時、水分が足りないなと思ったら少量の水を加える。)

12. 全体がなじんだら味を見て、塩・胡椒、ナツメグで味を調える。

<仕上げ>
耐熱用のグラタン皿に肉のフィリングを敷き、上にじゃがいものピュレを敷き詰めます。チーズとパン粉を適量振って200℃のオーブンで20分程焼き目が付くまで焼き、焼き色が付いたら出来上がり。

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